国際大会で金賞を受賞したビール&ソーセージ職人の限定コラボセットが登場! 広島尾道発クラフトビール会社「しまなみブルワリー」が新商品「しまなみシルキーラガー」とともに11/15より販売開始
ドイツ製法にこだわりを持ち仕事に取り組む二人の職人「松岡 風人(まつおか かざと)」と「山﨑 泰宜(やまさき やすのり)」。ともに広島で生まれたのち、県外での修行を経て地元広島に戻り独立しました。
そんな、各々のジャンルで国際大会での金賞を獲得した職人による商品たちが、株式会社しまなみブルワリーの設立2周年を記念して期間限定のセットに。セット名「幸せのカンパイセット」は、「グリュックスシュバイン」がドイツ語で「しあわせのぶた」を意味することに由来しています。世界で評価されるクラフトビールとハム・ソーセージで乾杯すれば、きっと幸せな気分になること間違いなし!
予約販売期間は、11/30まで。発送はしまなみブルワリーの設立日の12/10前後を予定しています。
しまなみブルワリー×グリュックスシュバイン
「幸せのカンパイセット」特設サイト
https://onomichi.shimanami-brewery.com/collab/gluecksschwein
<商品ラインナップについて>
国際大会での受賞実績をもつビール職人とハム・ソーセージ職人が手掛ける商品は、どれもシンプルでうまいものばかり。ハム・ソーセージは、「しまなみブルワリーのクラフトビールに合う」という視点で厳選しました。
【クラフトビールのラインナップ(しまなみブルワリー)】
<新商品>
しまなみシルキーラガー
カナダ産麦芽とドイツ産麦芽のブレンドによって、しまなみブルワリーらしい爽快な飲み口にしながらも、小麦麦芽を使用することでなめらかな口当たりを実現したプレミアムなラガー。絹のようにやわらかに喉にすべりこんだのち、麦芽の心地よい香りが鼻に抜けます。「しまなみ」の名を冠した自信作!
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ・ドイツ)、小麦麦芽、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
【ブルワーズコメント】
新作のピルスナーです! のど越しをなめらかにするために、小麦麦芽を一部使用し、飲みごたえと麦芽の香りを楽しんでもらえるラガーに仕上げました。バランスの良さを感じてください!
ファーストラガー
ビールは何と言っても1杯目がおいしい! そこで「1杯目に最適なラガー」をコンセプトにしたのが、「ファーストラガー」です。ビール職人松岡が八ヶ岳ブルワリー時代に同コンセプトで開発し、ワールド・ビア・アワードで金賞を受賞した1杯目専用生ビール「ファーストダウン」をベースに、瀬戸内の風土に合わせてアレンジ。この商品のウリはホップ感と喉越しの良さ! 香り高い高級品種のザーツホップを100%使用しています。そして、軽やかな飲み口にするために、松岡の生まれ故郷である広島県府中市のお米を用います。最初の1杯を「とりあえず」で終わらせるのはもったいない!
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、米(広島県府中市上下町産)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
ストライクピルスナー
しまなみブルワリーのメイン商品です。世界中で最も広く普及していてなじみのあるピルスナーを、いままで培ってきた経験を全部こめて、オールモルトで丁寧に造ります。コンセプトは「ラガーのど真ん中」。最高の「普通にうまい」を目指します。例えるなら飽きのこない最上級の白米のように、何度でもおかわりしたくなるクラフトビールです。
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
【ハム・ソーセージののラインナップ(グリュックスシュバイン)】
ニュールンベルガー
【2016年 IFFA ドイツ国際食肉加工コンテント 金賞受賞】
ドイツ・ニュールンベルグ地方の名物で、数種のハーブとレモンが入った爽やかな味わいの、ノンスモークタイプの腸詰です。ビールなどにもよく合います。
スタイル:腸詰 ノンスモークタイプ
内容量:1パック 4本入(約116g)
原材料:豚肉、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na、K)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で10日間(10℃以下)、冷凍保存で40日間(―10℃以下)
粗挽きウインナー
【2016年 IFFA ドイツ国際食肉加工コンテント 金賞受賞】
粗挽きのバラ肉をふんだんに入れたジューシーでパリッとした食感です。シンプルな味わいで、幅い広い世代に人気があります。当店のウインナーを初めてお召し上がりになる方にもおすすめです。
スタイル:腸詰 スモークタイプ
内容量:1パック 4本入(約120g)
原材料:豚肉、食塩、香辛料/リン酸塩(Na、K)、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で14日間(10℃以下)、冷凍保存で40日間(―10℃以下)
バウワンチローラ
【2019年 IFFA ドイツ国際食肉加工コンテント 銀賞受賞】
ドライ仕上げのサラミ風ソーセージ。燻製を強めにかけ、10日間低温熟成でしあげています。ほのかに薫るマスタードもお楽しみください。旨みが凝縮した濃厚な味わいはビールはもちろんワインのお供にもオススメです。
スタイル:ソーセージ
内容量:1パック 7~8枚入(約100g)
原材料:豚肉、牛肉、食塩、香辛料、粒マスタード/リン酸塩(Na、K)、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で14日間(10℃以下)、冷凍保存で40日間(―10℃以下)
ビアヴルスト
ガーリックとブラックペッパーがかなり効いた、スパイシーなウインナーです。ビール好きにはたまらない一品です。
グリュックスシュバインの定番商品「ガーリック&バジル」の10倍のガーリックが入っています!
スタイル:腸詰 スモークタイプ
内容量:1パック 4本入(約130g)
原材料:豚肉、食塩、香辛料、リン酸塩(Na、K)、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で14日間(10℃以下)、冷凍保存で40日間(―10℃以下)
ヴァイスヴルスト
【2016年 IFFA ドイツ国際食肉加工コンテント 金賞受賞】
南ドイツミュンヘンの名物ソーセージ。
温めてから皮を剥いて、中身だけお召し上がりください。パセリの芳醇な香りと、ふわっとした食感をお楽しみいただけます。
スタイル:腸詰 ノンスモークタイプ
内容量:1パック 2本入(約130g)
原材料:豚肉、食塩、香辛料/リン酸塩(Na、K)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で10日間(10℃以下)、冷凍保存で40日間(―10℃以下)
チューリンガーブラートヴルスト
【2016年 IFFA ドイツ国際食肉加工コンテント 金賞受賞】
チューリンゲン地方の名物です。シンプルなハーブで爽やかに味付けしています。ドイツでもポピュラーな腸詰です。ホットドッグにして食べてもおいしい!
スタイル:腸詰 ノンスモークタイプ
内容量:1パック 4本入(約130g)
原材料:豚肉、食塩、香辛料/リン酸塩(Na、K)、調味料(アミノ酸)
賞味期限:発送日から冷蔵保存で10日間(10℃以下)冷凍保存で40日間(―10℃以下)
【ビール職人 松岡 風人について】
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、日本のビール文化を作った伝説的なビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。
2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。
2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。2023年7月に初出荷を迎え、同年9月に初めて参加したビールフェスティバルでは、100メートルほどの行列ができ「しまなみ行列」と名付けられた。
ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【ハム・ソーセージ職人 山﨑 泰宜について】
ドイツ語で「しあわせのぶた」を意味する「グリュックスシュバイン」オーナー。
神奈川県厚木市にある「厚木ハム」の代表職人「嶋崎洋平」氏の人柄やハム・ソーセージに対する熱意、ドイツ製法の奥深さにも魅了され弟子入りする。
伝統的なドイツ製法は、保存料や着色料を使わず、食品添加物の使用を必要最小限に抑えて肉本来の旨みを引き出すのが特徴。「ドイツ製法のハム・ソーセージをたくさんの人に食べてもらいたい」「本物の味を届けたい」という想いで2013年8月にハム・ソーセージ専門店「グリュックスシュバイン ~しあわせのぶた~」をオープンした。
2016年5月に開かれた、3年に1度ドイツのフランクフルトで行われるハム・ソーセージの国際コンテスト(IFFA)に10品エントリーし、9品が金賞・1品が銀賞を受賞。海外特別賞のトロフィーも受賞する。
結果におごることなく、さらなる「おいしい」「しあわせ」を届けるため精進中。もちろん、原材料の豚にも日々感謝。
【限定コラボ「幸せのカンパイセット」詳細】
<発送内容について>
・ファーストラガー 370ml 2本
・ストライクピルスナー 370ml 2本
・しまなみシルキーラガー 370ml 2本
・ニュールンベルガー 1パック 4本入(約116g)
・粗挽きウインナー 1パック 4本入(約120g)
・バウワンチローラ 1パック 7~8枚入(約100g)
・ビアヴルスト 1パック 4本入(約130g)
・ヴァイスヴルスト 1パック 2本入(約130g)
・チューリンガーブラートヴルスト 1パック 4本入(約130g)
<販売時期>
2023年11月15日〜30日まで
<商品発送時期>
2023年12月10日を予定
<販売価格>
9,000円(税込)
※ハム・ソーセージはすべて手づくりのため、大きさ・重量に多少のばらつきがあります。
※商品の入荷に合わせて、発送日が数日前倒しになる可能性があります。ご了承ください。
※販売価格は、別途送料1,300円(税込)がかかります。
自宅でも樽生のようなおいしさを
しまなみブルワリーのこだわり
樽生がおいしいのは、ビールが空気と触れず品質劣化しにくい構造に、その秘密があります。しまなみブルワリーの缶商品は、樽生に近い品質を自宅でも気軽に楽しんでほしいという思いで、商品が可能な限り劣化しないよう、370mlという容量で提供。
理由は、樽生と同じように、限りなく空気とクラフトビールが触れないようにするため。
充填作業も手早く、できるため商品の温度が上がらないよう気をつけながら行い、充填後はすぐに冷蔵庫へ入れております。
また、しまなみブルワリーのラガーは、酵母由来の炭酸を活かすナチュラルカーボネーションによって、きめ細やかな泡を実現しています。缶から注いでもフワッとした泡を楽しめるので、ぜひグラスに注いでお楽しみください。
商品にはソーセージのおいしい食べ方についても記載
繊細な職人技で仕上げられるグリュックスシュバインのハム・ソーセージ。できればベストの方法で食べてほしいものです。ご安心あれ。肉汁をしっかりと感じられるおいしいソーセージが食べ方は、商品の裏面のラベルに記載されています。
基本、スモークタイプのものは、フライパンかお鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を切る。そして、適切な時間お湯に浮かべれば出来上がり。ノンスモークタイプの商品は、スモークタイプ同様にお湯に浮かべ、その後油を引かずに素焼きすればOKです。
天然の羊腸を使用しているため、ボコボコ高温でボイルすると腸が破れて、旨味が全てお湯に流れ出てしまいます。沸騰したら必ず火を止めてから商品をお湯に入れるのがポイント!
【株式会社しまなみブルワリーについて】
しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。
マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/