日曜日, 4月 28, 2024
ホーム商品サービス【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタート

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタート

循環型社会を目指して、クラフトビールでアップサイクルに挑戦

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像1

株式会社Beer the Firstが運営する「UTAGE BREWING」は 、株式会社力の源ホールディングスが運営する「一風堂」と協業し、製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたアップサイクルクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)より販売開始します。 当商品は、「博多駅店」「銀座店」「イクスピアリ店」「成田空港店」計4店舗及び、一風堂オフィシャルオンラインストア で販売。一風堂の豚骨ラーメンやチャーシューなどとのペアリングにおすすめで、爽やかなホップの香りが際立つ味わいに仕上がっています。

※使用する副原料の都合上、品目は発泡酒

  • 商品開発について    

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像2

廃棄間近の食材 をクラフトビールへアップサイクルするUTAGE BREWINGの取り組みに賛同頂き、2022年12月からプロジェクトが始動しました。一風堂おみやげラーメンの製造過程で出てしまう麺の端材を原料とし、ただのアップサイクルクラフトビールではなく、一風堂の豚骨ラーメンやチャーシューとペアリングができるクラフトビールを目指しました。豚骨スープのボディーや、チャーシューの味わいと調和するクラフトビールを目指し、実際に様々な種類のクラフトビールとペアリングを行いながらビアスタイル(ビールの酒類)を選定。選定を行ったビアスタイルで試作ビールを醸造し、納得した味わいのもと商品化に至りました。

  • 商品の詳細

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像3

   商  品  名     : KAEDAMA ALE

   内  容  量     : 330 ml

ビ ア ス タ イ ル: XPA

     A  V  B      : 5.5%

『商 品 説 明』

ラーメンと最高に合うボディー感とキレ。ホップ由来の柑橘の香りが心地よい、後味すっきりなビアスタイル。

※使用する副原料の都合上、品目は発泡酒

  • 販売店舗

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像4

■ 一風堂 博多駅店

住所

〒812-0012

福岡県 福岡市 博多区 博多駅中央街1-1

JR博多シティ10F

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像5

■ 一風堂 銀座店

住所

〒104-0061

東京都 中央区 銀座4-10-3

セントラルビル1F

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像6

■ 一風堂 イクスピアリ店

 

住所

〒279-8529

千葉県 浦安市 舞浜1-4

イクスピアリ3F グレイシャス・スクエア

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像7

■ 一風堂 成田空港店

住所

〒282-0011

千葉県 成田市 成田国際空港 第1ターミナル

中央ビル3F 出国手続き後エリア

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像8

■ 一風堂オフィシャルオンラインストア

 URL:https://ec-ippudo.com/shop/default.aspx

  • UTAGE BREWINGについて

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像9

乾杯からはじまるコミュニケーション、卓を囲む楽しさ、感じる音楽、癒される疲れ。そんなビールの素晴らしさを体現できる「UTAGE」は、年齢や国籍を問わず、さまざまな人が集う場所。ビールを片手にもてば、そこに広がるビールの輪、流れる特別な時間。そんな世界を目指す「UTAGE BREWING」は、もっと長くビールを楽しむために、ビールを育む大地を称賛し、サスティナブルなクラフトビールへの挑戦を行っています。

代表者:代表取締役 坂本錦一

本社所在地:〒221‐0801 神奈川県横浜市神奈川区神大寺2‐5‐4‐403

EC:https://utagebrewing.com/

URL:https://beerthefirst.com/

  • 力の源ホールディングスについて

【一風堂×UTAGE BREWING】製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)から国内一風堂4店舗及び一風堂ECサイトで販売スタートのサブ画像10

企業精神『食を通して新しい価値を創造し「笑顔」と「ありがとう」とともに世界中に伝えていく。変わらないために、変わり続ける。』を掲げる力の源ホールディングスは、ラーメン店「一風堂」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や、商品開発に関するコンサルティング、食品工場の運営、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など食全般にまつわる事業を行うグループです。グループ全体で「計275店舗(国内140店舗、海外135店舗)」を展開(2023年6月末時点)。

  • 本プレスリリースに関する問い合わせ先

株式会社Beer the First

HP:https://beerthefirst.com/

EC:https://utagebrewing.com/

メールアドレス:btf@beerthefirst.com

※取材、卸の問合せ、ビールへアップサイクルしたい食材のご相談は上記アドレスまでお願いします

電話番号:090-8562-5138

担当者: 坂本錦一、山川大介、内間悠人

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments