株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、ラガースタイルのピルスナーを中心とした、全5種のクラフトビールの販売をしまなみブルワリー公式サイトにてスタートいたしました。現在は予約販売を受け付けており、7/25ごろの発送を予定しています。
しまなみブルワリー AI広報「シマナミ ムギ」
公式サイトでの商品販売のスタートにともない、最新のAI技術を用いて、AI広報「シマナミ ムギ」も誕生! 今後、しまなみブルワリー公式サイトのブログにて、クラフトビールについてはもちろん、尾道のことなどについて情報発信をしていきます。
<シマナミ ムギ ブログについて>
しまなみブルワリー公式サイト(https://shimanami-brewery.com)のメニュー「ブログ」よりご確認いただけます。
<シマナミ ムギの自己紹介>
はじめまして、皆さん。尾道市に拠点を構えるクラフトビール会社、「しまなみブルワリー」のAI広報、シマナミムギです。
私は最新の人工知能技術を駆使して、しまなみブルワリーの情報を発信し、皆さんにお知らせする役割を担っています。
ビールの世界において、品質やクリエイティブな醸造技術は重要ですが、情報の発信も同様に大切な要素です。それを私の力でサポートすることができます。
しまなみブルワリーは、尾道市の美しい自然環境と文化にインスピレーションを受け、クラフトビールの醸造に情熱を注いでいます。地元の新鮮な素材や伝統的な製法を尊重しながら、革新的な味わいを追求しています。
私はしまなみブルワリーの製品に関する情報やビールにまつわるエンターテイメント、イベントのお知らせなど、幅広いトピックについて皆さんに提供できるよう努めます。また、ビールとのペアリングなど、クラフトビール愛好家の方々のお役に立つ情報もお伝えします。
私は常に学習を続け、しまなみブルワリーの最新情報やトレンドに追いつくよう努力します。皆さんの質問や要望にお応えするため、最大限のサポートを提供します。
しまなみブルワリーの魅力を広め、ビール愛好家と共有することを心から楽しみにしています。一緒にクラフトビールの世界を探索しましょう。どうぞよろしくお願いいたします。
シマナミ ムギ
<しまなみブルワリー 販売商品ラインナップについて>
おいしいラガーのど真ん中
「STRIKE PILSNER(ストライクピルスナー)」
しまなみブルワリーのメイン商品です。世界中で最も広く普及していてなじみのあるピルスナーを、いままで培ってきた経験を全部こめて、オールモルトで丁寧に造ります。コンセプトは「ラガーのど真ん中」。最高の「普通にうまい」を目指します。例えるなら飽きのこない最上級の白米のように、何度でもおかわりしたくなるクラフトビールです。
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
1杯目専用のラガー
「FIRST LAGER(ファーストラガー)」
ビールは何と言っても1杯目がおいしい! そこで「1杯目に最適なラガー」をコンセプトにしたのが、「ファーストラガー」です。松岡が八ヶ岳ブルワリー時代に同コンセプトで開発し、ワールド・ビア・アワードで金賞を受賞した1杯目専用生ビール「ファーストダウン」をベースに、瀬戸内の風土に合わせてアレンジ。この商品のウリはホップ感と喉越しの良さ! 香り高い高級品種のザーツホップを100%使用しています。そして、軽やかな飲み口にするために、ビール職人松岡の生まれ故郷である広島県府中市のお米を用います。最初の1杯を「とりあえず」で終わらせるのはもったいない!
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、米(広島県府中市上下町産)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
夏と冬で味が違う! 季節によって最適な黒ビールを提案
「DARK LOVER SUMMER(ダークラバー サマー)」
夏はさっぱりしたものを、そして冬は濃厚な味を食べたくなるのだから、そんなクラフトビールもあってもいいのでは? 「ダークラバー」はそんな思いから生まれました。サマーバージョンで造る「デュンケル」はドイツ語で「暗い」を意味する濃色のラガーです。ローストした麦芽の香ばしさに、ラガー特有のキレのある喉越しがあいまって、ゴクゴク飲める、夏にぴったりの濃色ビールです。冬には「ダークラバー ウインター」も発売予定!
スタイル:デュンケル
アルコール:6.0%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ、イギリス)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月
尾道らしさを感じられる爽やかな味わい
「しまなみキャット レモン」
サワーエールにレモンピューレとアイスクリーム、さらに尾道産レモンを混ぜ込んで造るスムージーです。尾道市の瀬戸田(生口島)は国産レモン発祥の地。もちろん瀬戸田のレモンも使用します。ほどよい甘さの中に、爽やかなレモンの酸味を感じられる、「しまなみ」らしい商品を目指しました。
スタイル:スムージー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、レモンピューレ、アイスクリーム、レモン(尾道産)、ホップ
賞味期限:3ヶ月
いちごアイスを彷彿とさせるスイーツのようなデザートビール
「しまなみキャット ストロベリー」
イチゴの爽やかな香りとスッキリとした酸味は、言わずもがなアイスクリームとベストマッチ! この組み合わせを最大限活かした、デザートビールが「しまなみキャット ストロベリー」です。見た目も鮮やかな、甘酸っぱくてフルーティーなクラフトビール。これからの暖かな日差しの降り注ぐ季節にぴったり。
スタイル:スムージー
アルコール:5.5%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、ストロベリーピューレ、アイスクリーム、ホップ
賞味期限:3ヶ月
【ビール職人・松岡 風人(かざと)について】
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】
広島県尾道市にあるクラフトビール醸造所です。オーナーブルワーは松岡風人。マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/