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ホーム商品サービスかつお節だしのうま味を活かした発泡酒 第2弾 「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 / YUZU」「日本橋だし場 はなれ」を中心に7月13日より数量限定発売

かつお節だしのうま味を活かした発泡酒 第2弾 「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 / YUZU」「日本橋だし場 はなれ」を中心に7月13日より数量限定発売

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、株式会社ジウ(東京都中央区、代表取締役社長 下田和幸)が日本橋で営むマイクロブルワリー「2杯目のビール。」にて、かつお節だしのうま味を活かした発泡酒第2弾を開発しました。今回は、前回比2倍以上の鰹節を2段仕込みで使用し、さらにかつお節だしのうま味を感じられる仕上がりになっています。ローストした麦芽を使用し、ボディ感のあるスタイルでかつお節だしとマッチした「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」、かつお節だしのうま味と爽やかな柚子のフレーバーを愉しめる「NIHOMBASHI KATSUO BREW YUZU」の2種類を2023年7月13日(木)より数量限定で発売いたします。

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■開発背景

2022年に社長の髙津が、「かつお節だしの入ったビールを作れますか?」とブルワリーの店主に声をかけたところから生まれた日本橋生まれの発泡酒。第2弾もビール好きである代表の髙津自らが商品作りに関わりました。今回は上品でまろやかな味と香りが特徴の鰹節の逸品「本枯鰹節」を使用。ホップを入れる「煮沸」段階で厚削りを仕込み、「発酵」後に花削りから濃く引いたかつお節だしを加えた、2段仕込みです。

前回のピルスナータイプよりも麦らしさを活かしたラガーに近い、ボディ感のある仕上がりになっています。バリエーションの一つは国産の柚子皮を使用し、上品で爽やかなフレーバーをお愉しみいただけます。

これら2品はにんべんが運営する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」を中心に、イベントや日本橋地域の一部飲食店において数量限定で販売いたします。

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写真左:株式会社ジウ 代表取締役社長 下田和幸

写真右:株式会社にんべん 代表取締役社長 髙津伊兵衛

■前回との比較表

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■商品説明

 NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2  ¥990(税込)

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ラガータイプ|アルコール度数:5% IBU20

麦芽を90%以上使用して、下面発酵で仕込んだラガータイプです。

かつお節とだしを2段仕込みし、うま味を感じる味わい深いオリジナル仕様です。

すっきりとしながらも麦芽のコク、その奥にだしを感じられます。

軽やかな喉越しで和食に合うように仕上げました。

NIHOMBASHI KATSUO BREW YUZU  ¥990(税込)

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フルーツラガータイプ|アルコール度数:5% IBU20

かつお節とだしを2段仕込みした下面発酵のラガータイプに、

香り高く柚子皮を加えたオリジナル仕様です。

柚子のフルーティーな香りとかつお節だしのうま味を感じられる、

まるでお吸い物を飲んでいるような味わいが口の中に広がります。

香りとうま味をお楽しみください。

※本製品は日本の酒税法規定により発泡酒に区分されますが、麦芽使用率90%以上で税率はビールと同じです。製造者は株式会社ジウとなります。

■製造者の声 (株式会社ジウ 代表取締役社長 下田和幸)

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はじめて髙津さんにお声をいただいたときは、自分では作らないタイプの商品なのでつくるチャンスをいただき嬉しかったです。ただ、美味しい!と感じられるようになるかは未知数で…。第1弾は試行錯誤の結果、ライトで上品な仕上がりになったものの、香りが弱いと感じられる方も。今回は、前回よりも炭酸を強め、かつお節だしの香りを前面に出すことを意識しました。ぜひ喉越しでかつお節だしのうま味を楽しんでいただきたいです。

また、バリエーションとして一品は「お吸い物に添えた柚子の香り」を髙津さんからオーダーいただきました。お吸い物の上質な柚子の香りは、お椀から立ち昇る湯気あってのもの。かつお節だしのうま味を残しつつ、冷たい発泡酒からお椀から香るイメージに近づけることには、苦労しました。単体としてのユニークさだけでなく、料理の美味さをより引き出せるペアリングを意識して仕上げてあるので、いつもの料理の違った表情をお楽しみください。

■本枯鰹節とだしについて

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本枯鰹節には厳密な定義があるわけではなく、にんべんの場合は、カビ付けの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節としています。本枯鰹節は荒節からさらにカビ付けと乾燥(天日干し)を繰り返すため、つくるのに手間と時間がかかります。荒節の工程に加え3~5ヶ月かけてじっくりと作り上げた本枯鰹節は、長い時間をかけることで芳醇な香りとなり、魚臭さが弱まり、味に深みが出ます。江戸から東京に続く本枯鰹節だし特有の上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗、イベント

・日本橋だし場 はなれ

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7月13日(木)から提供します。なくなり次第終了

2014年に、にんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。

住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1

COREDO室町2・1階

URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/

※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

・大屋根夏まつり2023 in NIHONBASHI

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8月3日(木)~8月5日(土) 期間限定販売

コレド室町テラス大屋根広場
平日 17:00~21:00

 土 15:00~20:00

コレド室町テラス 大屋根広場に夏まつり気分を味わえる憩いの空間が登場。にんべん 日本橋本店は「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 / YUZU」と一緒に愉しめる「冷やしおでん」も販売予定です。

※雨天決行:コレド室町テラス大屋根広場にて縮小開催予定

※荒天時のみ中止

・2杯目のビール。

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7月13日(木)から「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」を生タップで提供、「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 / YUZU」を数量限定で販売します。

日本橋・小伝馬町にある地域密着の地域密着型ブルワリー。

醸造所併設だからできるメニューの数々を展開しています。

住所: 東京都中央区日本橋本町3-11-5

ライフサイエンスビル2 1F COMMISSARY NIHONBASHI内

営業時間: 11:30~22:00

 

・繁乃鮨

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7月13日(木)から「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」を数量限定で提供します。

昭和初期に鮨屋を創業。以来、代々受け継いでいる眼識と職人技を生かし、厳選した江戸前の味を提供しています。

住所: 東京都中央区日本橋本町1-4-13 高根屋ビル 1F

営業時間: 11:00~14:00/17:00~21:00

定休日: 土曜日、日曜日、祝日

 

・PASTAVOLA 日本橋

7月13日(木)から「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 」を数量限定で提供します。

一人でも気軽に、もちもち生パスタとワインやお酒が楽しめるパスタ屋さんです。

住所: 東京都中央区日本橋室町1-12-6 日本橋ムロホンビル4 1F

営業時間: 11:30~15:00(LO.15:00)/15:00~22:00(LO.21:00)

定休日: 日曜日

・大衆ギョーザスタンド ウーロン

7月13日(木)から「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI YUZU」を生タップで提供します。

「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI YUZU」がなくなり次第、「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」を提供します。

ミシュランシェフ考案の手包み餃子とクラフトビールを楽しむビアバーです。

住所: 東京都中央区日本橋大伝馬町12-17 月村マンションNo.30 101

営業時間: 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日: 月曜日

7月は他に18日(火)19日(水)22日(土)が店休予定(詳細はinstagramで告知)

https://www.instagram.com/taishu_oolong/

※「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 / YUZU」は数量限定のため、なくなり次第終了となりますことご了承ください。

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

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