30口限定、丹波篠山「クラフトビールをつくろう」第3期 参加者募集!!
草むらの學校(兵庫県丹波篠山市・株式会社ミドリカフェ運営)は、地域資源を活かした体験型プログラム「クラフトビールをつくろう」第3期の参加者募集について、残り口数がわずかとなったことをお知らせします。

本プログラムは、麦やホップの栽培から収穫、仕込み、完成まで、クラフトビールづくりの全工程を1年間にわたり体験できるユニークな取り組みです。


今年のテーマは「杉」。丹波篠山の自然を活かした、杉の香りをまとう特別なクラフトビールを仕込みます。


参加者だけが味わえる“世界にひとつのクラフトビール”をつくることができるのは、30口限定。
すでに多くのお申込みをいただき、残席はわずかとなりました。
都市部からも通える「大人のクラフトビール留学」 。
大阪・神戸から電車で90分。週末に丹波篠山の里山へ通い、自然に触れながら仲間とクラフトビールを仕込む1年間は、まさに“大人の週末留学”。
会社や家庭とは違う「もう一つの居場所」を見つけ、仲間と汗を流し、収穫した素材で仕込んだクラフトビールを味わう――そんな非日常を楽しめます。


*プログラム概要(残りわずか!)*
期間:2025年11月~2026年11月
内容:麦・ホップの栽培、収穫、仕込み、完成お披露目会まで
参加費:
・一般参加(初めての方):50,000円(税込)/1口
・一般参加(リピーター):45,000円(税込)/1口
特典:
・試飲ビール(330ml×1本)
・完成ビール(330ml×6本)
・体験イベント参加権
・完成お披露目会参加権
募集口数:30口限定(20歳以上対象) ※残席わずか!
主催者コメント
「すでに多くのお申込みをいただき、残りの参加枠はほんのわずかとなりました。杉の香りをまとった特別なクラフトビールを一緒に仕込む仲間に、ぜひ都市部からも加わってほしいです(草むらの學校 代表 ウチダ ケイスケ)」

お問い合わせ・お申込み
主催:草むらの學校・ビール部(株式会社ミドリカフェ)
協力:丹波路ブルワリー、橋本創房、やまもりサーキット
公式HP:https://kusamuragakko.wixsite.com/kusamura-school
Instagram:https://www.instagram.com/kusamura_school
問い合わせ先:
E-mail:kusamura.gakko@gmail.com
申し込みフォーム:https://forms.gle/M6KoPXNqgWT2Ytt6A