火曜日, 12月 16, 2025
ホームイベント【残りわずか】杉の香りをまとったクラフトビールを仕込む1年体験

【残りわずか】杉の香りをまとったクラフトビールを仕込む1年体験

30口限定、丹波篠山「クラフトビールをつくろう」第3期 参加者募集!!

草むらの學校(兵庫県丹波篠山市・株式会社ミドリカフェ運営)は、地域資源を活かした体験型プログラム「クラフトビールをつくろう」第3期の参加者募集について、残り口数がわずかとなったことをお知らせします。

麦の収穫。このプログラムでは、麦やホップなどを育てるところから始まります。

本プログラムは、麦やホップの栽培から収穫、仕込み、完成まで、クラフトビールづくりの全工程を1年間にわたり体験できるユニークな取り組みです。

地元農家さんと麦の播種。
ホップも一から育てます。

今年のテーマは「杉」。丹波篠山の自然を活かした、杉の香りをまとう特別なクラフトビールを仕込みます。

地元林業家さんと伐採体験。
フレーバーとなる杉の丸太を搬出します。

参加者だけが味わえる“世界にひとつのクラフトビール”をつくることができるのは、30口限定

すでに多くのお申込みをいただき、残席はわずかとなりました。

 都市部からも通える「大人のクラフトビール留学」 。

大阪・神戸から電車で90分。週末に丹波篠山の里山へ通い、自然に触れながら仲間とクラフトビールを仕込む1年間は、まさに“大人の週末留学”。

会社や家庭とは違う「もう一つの居場所」を見つけ、仲間と汗を流し、収穫した素材で仕込んだクラフトビールを味わう――そんな非日常を楽しめます。

地元クラフトビール醸造所で醸造見学。
2024年度は「ヒノキ」ビールでした!

*プログラム概要(残りわずか!)*

期間:2025年11月~2026年11月

内容:麦・ホップの栽培、収穫、仕込み、完成お披露目会まで

参加費
 ・一般参加(初めての方):50,000円(税込)/1口
 ・一般参加(リピーター):45,000円(税込)/1口

特典
 ・試飲ビール(330ml×1本)
 ・完成ビール(330ml×6本)
 ・体験イベント参加権
 ・完成お披露目会参加権

募集口数:30口限定(20歳以上対象) ※残席わずか!

 主催者コメント 

「すでに多くのお申込みをいただき、残りの参加枠はほんのわずかとなりました。杉の香りをまとった特別なクラフトビールを一緒に仕込む仲間に、ぜひ都市部からも加わってほしいです(草むらの學校 代表 ウチダ ケイスケ)」

最後はみんなで出来上がりビールを乾杯!!

 お問い合わせ・お申込み 

主催:草むらの學校・ビール部(株式会社ミドリカフェ)

協力:丹波路ブルワリー、橋本創房、やまもりサーキット

公式HPhttps://kusamuragakko.wixsite.com/kusamura-school

Instagramhttps://www.instagram.com/kusamura_school 

問い合わせ先
 E-mail:kusamura.gakko@gmail.com
 申し込みフォーム:https://forms.gle/M6KoPXNqgWT2Ytt6A

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments